Non-Diploma in English for Studying Abroad
Non-Diploma in English for Studying Abroad (NDESA) adalah program pendidikan 5 bulan guna meningkatkan kemampuan beradaptasi di luar negeri baik secara akademik, personal, dan profesional. Program ini mengintegrasikan penguasaan bahasa Inggris melalui IELTS Preparation dengan pengembangan Academic & Life Skills yang relevan dengan kehidupan mahasiswa internasional.Â
NDESA mempersiapkan peserta tidak hanya mencapai skor bahasa Inggris, tetapi juga memiliki kesiapan menghadapi sistem pendidikan global serta beradaptasi dengan dinamika kehidupan di lingkungan multikultural. Cakupan pembelajaran meliputi growth mindset, komunikasi multikultural, prinsip penulisan akademik, fundamental riset, manajemen waktu dan keuangan, literasi digital, hingga kesiapan mental dan sosial dalam menjalani kehidupan di luar negeri.
Program ini dikembangkan sebagai program pembelajaran terapan dengan pendekatan experiential learning, yang menggabungkan workshop interaktif, simulasi situasi akademik, studi kasus, serta praktik langsung yang relevan dengan pengalaman nyata mahasiswa internasional. Seluruh proses pembelajaran difasilitasi oleh praktisi dan profesional berpengalaman di bidang pendidikan global dan pengembangan diri.
Â
NDESA ditujukan bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat, mahasiswa tingkat akhir, fresh graduate, maupun profesional yang memiliki rencana studi ke luar negeri. Program ini terbuka untuk semua latar belakang pendidikan yang memiliki minat kuat untuk mengembangkan karier atau pendidikan di tingkat internasional. Untuk mendukung efektivitas pembelajaran, peserta disarankan memiliki kemampuan dasar bahasa Inggris dengan skor minimal IELTS 3.5 atau setara.Â
Â
Secara keilmuan, NDESA dirancang dengan mengacu pada rumpun dan jejaring keilmuan pendidikan vokasi sebagaimana tercantum dalam Lampiran I Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 27/D/M/2022. Kompetensi program ini selaras dengan cakupan keilmuan pada Linguistik yang berada dalam rumpun ilmu humaniora sebagai fondasi penguasaan bahasa, komunikasi akademik, dan interaksi global.Â
Â
NDESA dirancang untuk membangun kemampuan yang relevan untuk berkontribusi di berbagai sektor global, baik dalam lingkungan akademik internasional maupun dunia profesional di perusahaan multinasional, organisasi nonpemerintah global (NGO), hingga lembaga diplomatik.
Â
Melalui program ini, peserta diharapkan tidak hanya siap untuk diterima di kampus luar negeri, tetapi juga siap untuk berkembang, berprestasi, dan membangun masa depan global dengan lebih percaya diri.
KALENDER AKADEMIK
- In-Class: 27 Juni - 12 September 2026
- Project Assignment: 14 September 2026 - 6 November 2026
- Graduation: TBA
LOKASI
- Kampus Universitas Indonesia, Depok, Jawa Barat 16424
Modul yang Ditawarkan
- The Global Mindset
- Academic & Cross-Cultural Communication
- Academic Writing & Research Fundamentals
- Effective Communication & Collaborative Team Work
- Mastering Time & Money
- Digital Literacy & Cybersecurity
- Strategic Networking & Utilizing Campus Source
- Thriving, Not Just Surviving: Mental Health & Self-Care
- Career Prep & Personal Branding
Tahapan Pembelajaran dalam Program
Trainer
Mariam Kartikatresni adalah Founder & CEO Eunoia EduHub dan Direktur INADIS. Berpengalaman lebih dari 20 tahun di pendidikan internasional, beliau pernah menjabat sebagai Direktur ACER Indonesia dan Direktur Indonesia untuk UTS College, serta membangun kemitraan dengan UNSW, British Council, dan berbagai institusi global.
Dina Kaidir adalah pendidik dan praktisi holistik dengan pengalaman lebih dari 30 tahun di bidang pendidikan dan 10 tahun di coaching serta konseling holistik. Saat ini beliau menjabat sebagai Director of Programs di Eunoia EduHub dan aktif sebagai coach, counselor, serta consultant.
Ferlyano Harmen adalah praktisi pendidikan dan language instructor dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di bidang pengajaran bahasa Inggris, Bahasa Indonesia, dan komunikasi lintas budaya. Berpengalaman mengajar IELTS, PTE, Academic English, serta business communication di berbagai institusi seperti UIG English, TBI, dan ILP, serta aktif dalam program intercultural learning bersama CISV Indonesia.
Trainer
Berpengalaman di bidang visualisasi data, SQL, Power BI, Tableau, Apache Superset, Metabase, dan environment big data Alibaba. Berpengalaman dalam data exploration, report design, dan analisis operasional.
Menguasai data analytics, BI dashboarding dan data modeling dengan pengalaman lebih dari enam tahun menangani analitik enterprise, visualisasi, dan integrasi data menggunakan SQL, Tableau, dan Power BI.
Berpengalaman dalam dashboard enterprise, ETL pipeline, data modeling, dan implementasi BI. Pernah menangani proyek nasional (KPK, Kemenkeu, BPJS, Polri). Ahli Power BI, Tableau, SQL.
Berpengalaman lebih dari 10 tahun dalam data engineering, arsitektur data, distributed systems, dan enterprise analytics. Memiliki keahlian pada platform Hadoop, Spark, Hive, Talend, Pentaho, dan platform data enterprise lainnya. Bersertifikasi Databricks Data Engineer, CDMP, dan BNSP Data Engineer.
Menguasai pipeline data engineering, PySpark, Hudi, DBT-Spark, Airflow, machine learning, dan BI dashboard untuk keputusan bisnis.
Menguasai manajemen data engineering, dengan pengalaman luas pada proyek enterprise data platform, data warehouse, dan dashboard analytics.
Berpengalaman dalam implementasi machine learning dan data science, fraud detection system, serta sistem analitik berskala besar.
Tentang Gramedia Academy
Bagian dari kelompok Kompas Gramedia di bidang pendidikan (education) dan pengembangan manusia (people development) yang fokus pada layanan penyediaan best-practice training. Materi pelatihannya bersumber dari buku-buku yang diterbitkan oleh Penerbit Gramedia dan menghadirkan penulis-penulis buku tersebut sebagai tutor. Gramedia Academy menyediakan training dengan topik dan bentuk yang bervariasi untuk menyikapi tantangan pelatihan Sumber Daya Manusia yang semakin kompleks.
Tentang Makara UI Academy
Merupakan platform pembelajaran daring non gelar yang terpercaya dan menjadi referensi dalam pengembangan kapabilitas Sumber Daya Manusia yang menyediakan program-program sertifikasi profesi dan kompetensi yang berlisensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Makara UI Academy bersama dengan Universitas Indonesia mengembangkan skema sertifikasi kompetensi multidisiplin sebagai upaya membangun daya saing SDM melalui uji kompetensi.
Tentang EUNOIA EDUHUB
Didirikan pada tahun 2021, Eunoia EduHub berfokus pada pelatihan bahasa dan budaya, sebelum akhirnya diperluas dengan bidang pengembangan kepemimpinan dan penguatan kelembagaan di sektor pendidikan. Melalui kemitraan strategis dengan berbagai institusi pendidikan global, Eunoia EduHub menghubungkan lembaga, pendidik, dan profesional dari berbagai negara untuk mendorong kolaborasi lintas budaya dan pengembangan kapasitas yang berkelanjutan.
Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ/Frequently Asked Questions)
Non-Diploma in English for Studying Abroad (NDESA) adalah program pendidikan 5 bulan guna meningkatkan kemampuan beradaptasi di luar negeri baik secara akademik, personal, dan profesional. Program ini mengintegrasikan penguasaan bahasa Inggris melalui IELTS Preparation dengan pengembangan Academic & Life Skills yang relevan dengan kehidupan mahasiswa internasional.
Program ini terbuka bagi lulusan SMA/SMK/sederajat, mahasiswa tingkat akhir, fresh graduate, maupun profesional yang memiliki rencana studi ke luar negeri dan ingin meningkatkan kesiapan akademik serta kemampuan adaptasi global.Â
Program NDESA diselenggarakan di Kampus UI Depok, Jawa Barat, selama 3 bulan, dilanjutkan dengan opsi mengerjakan esai/tugas selama 2 bulan. Maka, total durasi program adalah 5 bulan.
Peserta memiliki minat untuk melanjutkan studi atau mengembangkan karier di tingkat internasional serta disarankan memiliki kemampuan dasar bahasa Inggris dengan skor minimal IELTS 4.5 atau setara. Calon peserta juga diwajibkan melampirkan sertifikat hasil IELTS yang masih berlaku atau dokumen pendukung kemampuan bahasa Inggris lainnya yang setara pada saat proses pendaftaran.
Peserta akan mempelajari IELTS Preparation, academic writing, komunikasi lintas budaya, growth mindset, fundamental riset, presentasi akademik, manajemen waktu dan keuangan, literasi digital, networking, personal branding, hingga kesiapan mental dan sosial untuk studi di luar negeri.
Peserta akan memperoleh kesiapan academic & life skills yang relevan untuk studi internasional, pengalaman pembelajaran berbasis praktik, peningkatan kemampuan bahasa Inggris akademik, pemahaman budaya global, serta bekal kemampuan untuk pendidikan dan karier internasional.
Evaluasi pembelajaran dilakukan melalui assignment, praktik, simulasi, project, dan assessment sesuai capaian pembelajaran program. Peserta juga akan mengikuti latihan dan simulasi IELTS sebagai bagian dari proses pembelajaran.
Lulusan NDESA diharapkan memiliki kesiapan untuk melanjutkan studi di kampus internasional serta memiliki kompetensi yang relevan untuk berkontribusi di lingkungan global, termasuk perusahaan multinasional, organisasi internasional, NGO, maupun institusi diplomatik.
Pendaftaran bisa dilakukan dengan menghubungi nomor WhatsApp 0814-0194-9435, kemudian peserta dapat mengisi formulir pendaftaran melalui https://bit.ly/PendaftaranNDESA.
Biaya program NDESA sebesar Rp6.500.000. Program ini juga menyediakan skema early bird dan opsi pembayaran bertahap sesuai ketentuan yang berlaku pada setiap periode pendaftaran.
Jadwal kuliah NDESA dilaksanakan setiap Sabtu pukul 10.00-16.00 WIB, dengan waktu istirahat pada pukul 12.00-13.00 WIB.
Gramedia Academy
Promoting people development by conducting trainings and events based on books published by Gramedia Publishers
Telephone. (021) 53677834
WhatsApp. +6281401949435
Email. [email protected]